Löschen Sie unnötige Safari Lesezeichen aus Ihrem Webbrowser

Safari, die im iPhone integrierte Webbrowser-App, verwendet ein ziemlich vertrautes Lesezeichensystem, um die Adressen von Websites zu speichern, die Sie regelmäßig besuchen. Wenn Sie Lesezeichen in fast jedem anderen Webbrowser auf einem Desktop oder Laptop verwendet haben, sind Sie mit den grundlegenden Konzepten vertraut. Das iPhone fügt jedoch einige nützliche Optimierungen hinzu, wie z.B. die Synchronisierung Ihrer Lesezeichen auf allen Geräten. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie safari lesezeichen löschen beziehungsweise hinzufügen.

Wie man in Safari ein Lesezeichen hinzufügt

Das Hinzufügen eines Lesezeichens zu Safari ist einfach. Folgen Sie einfach diesen Schritten:

  • Gehen Sie zu der Webseite, die Sie mit einem Lesezeichen versehen möchten.
  • Tippen Sie auf die Aktionsbox (das Symbol, das wie eine Box aussieht, aus der ein Pfeil herausragt).
  • Tippen Sie im Popup-Menü auf Lesezeichen hinzufügen. (Dieses Menü enthält auch nützliche Funktionen wie Drucken und Suchen nach Text auf der Seite.)

Details zum Lesezeichen bearbeiten. Bearbeiten Sie in der ersten Zeile den Namen, der in Ihrer Liste der Lesezeichen erscheinen soll, oder verwenden Sie die Standardeinstellung.
Sie können auch über die Zeile Ort auswählen, in welchem Ordner Sie es speichern möchten. Tippen Sie darauf und dann auf den Ordner, in dem Sie das Lesezeichen speichern möchten.

Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf Speichern. Das Lesezeichen wird gespeichert.

Lesezeichen geräteübergreifend synchronisieren

Wenn Sie die Safari-Synchronisierung über iCloud aktivieren, können Sie Lesezeichen auf Ihren Apple-Geräten freigeben. Auf diese Weise wird eine Website in Safari auf einem Gerät mit einem Lesezeichen versehen und automatisch in allen Geräten mit einem Lesezeichen versehen. Hier ist, wie man es einrichtet:

  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone auf Einstellungen.
  • Tippen Sie auf Ihren Namen oben auf dem Bildschirm. (In iOS 9 und früher tippen Sie stattdessen auf iCloud.)
  • Bewegen Sie den Schieberegler Safari auf on (grün). Dadurch werden alle Ihre iPhone Lesezeichen mit iCloud und anderen kompatiblen Geräten synchronisiert, bei denen die gleiche Einstellung aktiviert ist.
  • Wiederholen Sie diese Schritte auf Ihrem iPad und Mac (und PC, wenn Sie das iCloud Control Panel verwenden), um alles synchron zu halten.

Synchronisieren von Passwörtern mit iCloud Keychain

Auf die gleiche Weise, wie Sie Lesezeichen zwischen Geräten synchronisieren können, können Sie auch gespeicherte Benutzernamen und Passwörter synchronisieren, die Sie für den Zugriff auf Ihre Online-Konten verwenden. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, werden alle Benutzername-Passwort-Kombinationen, die Sie in Safari auf Ihren iOS-Geräten und Macs speichern, auf allen Geräten gespeichert. Hier ist die Vorgehensweise:

  • Tippen Sie auf Einstellungen.
  • Tippen Sie auf Ihren Namen oben auf dem Bildschirm. (In iOS 9 und früher tippen Sie stattdessen auf iCloud.)
  • Tippen Sie auf Schlüsselanhänger.
  • Bewegen Sie den Schieberegler iCloud Keychain auf on (grün).

Wenn Safari nun fragt, ob Sie beim Einloggen auf einer Website ein Passwort speichern möchten und Sie “ja” sagen, werden diese Informationen zu Ihrem iCloud Keychain hinzugefügt.

Aktivieren Sie diese Einstellung auf allen Geräten, auf denen Sie die gleichen iCloud Keychain-Daten freigeben möchten, und Sie müssen diese Benutzernamen und Passwörter nicht erneut eingeben.

Verwendung Ihrer Lesezeichen

Um Ihre Lesezeichen zu verwenden, tippen Sie auf das Symbol am unteren Rand des Safari-Bildschirms; es sieht ein wenig aus wie ein offenes Buch. Dadurch werden Ihre Lesezeichen angezeigt. Navigieren Sie durch alle Lesezeichenordner, die Sie haben, um die Website zu finden, die Sie besuchen möchten. Tippen Sie einfach auf das Lesezeichen, um zu dieser Seite zu gelangen.

Wie man Lesezeichen in Safari bearbeitet und löscht
Sobald Sie in Safari gespeicherte Lesezeichen auf Ihrem iPhone haben, können Sie diese bearbeiten oder löschen, indem Sie diesen Schritten folgen:

  • Öffnen Sie das Lesezeichen-Menü, indem Sie auf das Buchsymbol tippen.
  • Tippen Sie auf Bearbeiten.

Wenn du das tust, hast du vier Möglichkeiten:

Lesezeichen löschen – Um ein Lesezeichen zu löschen, tippen Sie auf den roten Kreis links neben dem Lesezeichen. Wenn die Schaltfläche Delete ganz rechts erscheint, tippen Sie darauf, um sie zu löschen.
Lesezeichen bearbeiten: Um den Namen, die Webadresse oder den Ordner zu bearbeiten, in dem ein Lesezeichen gespeichert ist, tippen Sie auf das Lesezeichen selbst. Dadurch gelangen Sie auf den gleichen Bildschirm wie beim Hinzufügen des Lesezeichens.
Lesezeichen neu ordnen – Um die Reihenfolge Ihrer Lesezeichen zu ändern, tippen und halten Sie das Symbol gedrückt, das wie drei horizontale Linien rechts neben dem Lesezeichen aussieht. Wenn Sie dies tun, hebt es sich ein wenig an. Ziehen Sie das Lesezeichen an eine neue Position.
Neuen Ordner erstellen: Um einen neuen Ordner zu erstellen, in dem Sie Lesezeichen speichern können, tippen Sie auf Neuer Ordner, geben Sie ihm einen Namen und wählen Sie einen Speicherort für diesen Ordner. Tippen Sie auf die Taste Done auf der Tastatur, um Ihren neuen Ordner zu speichern.

Wenn Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, tippen Sie auf die Schaltfläche Fertig.

Fügen Sie eine Website-Verknüpfung zu Ihrem Homescreen mit Webclips hinzu.
Gibt es eine Website, die Sie mehrmals täglich besuchen? Sie können es noch schneller erreichen als mit einem Lesezeichen, wenn Sie einen Webclip verwenden. Webclips sind Tastenkombinationen, die auf Ihrem Startbildschirm gespeichert sind, wie Apps aussehen und Sie mit nur einem Klick zu Ihrer Lieblingswebsite führen.

Um einen Webclip zu erstellen, führen Sie diese Schritte aus

  • Gehen Sie zu der gewünschten Seite.
  • Tippen Sie auf das Box-and-Pfeil-Symbol, mit dem Sie Lesezeichen erstellen.
  • Tippen Sie im Popup-Menü auf Zu Startbildschirm hinzufügen.
  • Bearbeiten Sie den Namen des Webclips, wenn Sie möchten.
  • Tippen Sie auf Hinzufügen.

Sie werden dann auf Ihren Startbildschirm gebracht und der Webclip angezeigt. Tippen Sie darauf, um zu dieser Seite zu gelangen. Sie können Webclips so anordnen und löschen, wie Sie eine Anwendung löschen würden.